В завершающий день работы форума KAZAN DIGITAL WEEK – 2023, прошел Круглый стол: «ЖЕНЩИНЫ И БИЗНЕС: КАК НЕ УПУСТИТЬ ВОЗМОЖНОСТИ И ОСВОИТЬ НОВЫЕ СФЕРЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», организованный «Союзом Женских Сил» и КазГИК.
На секции обсуждались вопросы, связанные с необходимостью практического взаимодействия представителей креативных профессий и бизнеса в современных условиях, были представлены успешные кейсы женщин-бизнесменов, обсуждались темы, связанные с женским предпринимательством, в том числе, инструменты для повышения эффективности работы, а также возможности для развития в новых сферах деятельности.
Дискуссию модерировали председатель Правления и генеральный директор Союза Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов, общественный уполномоченный по вопросам женского предпринимательства в городе Москве Инга Валерьевна Легасова и Татьяна Огнивова, продюсер Дирекции креативных проектов Фонда Росконгресс, организатор Российского форума дизайна и моды. Татьяна Юрьевна выразила благодарность Союзу Женских Сил за вклад в подготовку конференции и подчеркнула огромное влияние женской солидарности, оценив ее способность давать уникальные результаты.
Сессию открыла председатель Правления и генеральный директор Союза Женских Сил Инга Валерьевна Легасова. Она обозначила главную тему: возрастающий интерес предпринимателей к «перезагрузке» бизнеса в сторону укрепления научно-технического потенциала. Постиндустриальная экономика предполагает переход к «экономике идей», «экономике знаний», «экономике творчества» или,
другими словами, «креативной экономике».
Как отметила эксперт: «Нестандартная идея сегодня — одно из основных конкурентных преимуществ, а благодаря цифровизации и возможностям современных коммуникационных технологий успешная бизнес-идея может легко масштабироваться и охватывать все мировые рынки.
Большинство компаний, инвестирующих в науку, это промышленники. Однако для того, чтобы внедрить научную разработку, оплатить замену всего оборудования, потребуется много лет.
Намного быстрее окупаются инновации в IT-сфере, услугах, коммуникации, развитии гаджетов и коммерции. Чаще всего новые технологические решения внедряют банки, химические и металлургические компании, предприятия, работающие с наукоемкими технологиями. В последние годы интерес к разработкам и инвестициям в науке и инновации проявили горнодобывающие компании, предприятия из сферы атомной энергетики, информационной безопасности, нефтегазовой.
Меньше всего инноваций внедряет строительный сектор.
Инга Легасова отметила трендовые ниши для инвестиций в науку и технологии:
1. Квантовые технологии
Квантовые технологии уже подарили человечеству смартфоны,
ультратонкие телевизоры и прочую современную электронику. Но новое слово еще впереди – это квантовые компьютеры с принципиально новыми вычислительными возможностями, квантовое шифрование, повышающее скорость распределения ключей в современной криптографии и многое другое.
2. Здоровье и мониторинг здоровья
В сфере здоровья постоянно внедряются новые разработки. Это и мониторинг различных жизненных показателей с помощью
различных умных трекеров, и технологии оптимизации сна, и разработка режима индивидуального питания с использованием новейших систем мониторинга и машинного обучения.
3. Фармацевтика и биотехнологии
Фармбизнес стремительно меняется. Медицина становится все более персонализированной, а история болезни и результаты обследований
конкретного пациента вскоре станут обязательной частью производства лекарств. Разрабатываются методы создания искусственных органов с помощью 3D-печати биологических материалов. Еще одна трендовая ниша - нейронные протезы для помощи парализованным людям, диагностики и лечения заболеваний нервной системы.
4. Искусственный интеллект
Многие популярные изобретения и технологические новинки
связаны с искусственным интеллектом. Основных трендовых направлений два - это нейросетевые языковые модели, с помощью которых с меньшими усилиями со стороны разработчиков появляются новые приложения и интерфейсы, а также технологии, направленные на самообучение, самосознание и самообслуживание искусственного интеллекта.
5. Технологии умного дома и интернет-вещей
Термин «умный дом» с каждым годом становится все ближе для большего людей из разных стран мира. В жизнь прочно входят роботы-пылесосы,
умные телевизоры, умные колонки, фитнес-трекеры и прочие устройства. Растет не только продажа умных товаров, но и рынок услуг для «умного» дома. По данным Bloomberg, к 2028 году его объем будет равен 11,7 млрд долларов, а ежегодный рост составит 11,2%. Научные исследования и разработки в этой области связаны с полномасштабной интеграцией всех
устройств внутри дома, совершенствованием искусственного интеллекта и подключением все новых вещей к интернету, увеличением безопасности технологий, обеспечением конфиденциальности данных с этих приборов и многие другие направления.
6. Пищевые технологии
15 ноября 2022 года население планеты достигло 8 млрд. человек, и до
2058 года численность будет увеличиваться, вплоть до цифры в 10 млрд. человек. Поэтому объемы рынка пищевого производства продолжат расти, а важность технологий в этой области трудно переоценить. Основные тенденции в пищевых технологиях - это поиск и производство
альтернативных белков и протеинов, выращивание искусственного мяса в биореакторах, вертикальное земледелие, индивидуальное питание, разработка новых нутрицевтиков, помогающих профилактике и лечению многих заболеваний.
7. Робототехника
По прогнозам аналитиков, к 2030 году мировой рынок роботизированной
автоматизации процессов (RPA) будет стоить более $29,3 млрд со среднегодовым темпом роста в 27,7%, что гораздо выше, чем у многих других технологий. RPA позволяет снижать затраты, повышать эффективность и улучшать контроль качества, поэтому спрос на эти технологии растет очень быстро. Удвоение спроса ожидается на рынке промышленных роботов. Актуальными направлениями здесь являются: создание «умных фабрик» с использованием нескольких комбинаций современных технологий, развитие искусственного интеллекта в интеграции с роботами, производство роботов, то есть вспомогательных роботов, работающих при взаимодействии с человеком, создание системы управления беспилотным трафиком, разработки в сфере совместимости между роботами, услуги безопасности и многое другое.
8. Строительство и промышленные материалы
Ключевые направления инноваций в строительстве - это технологии 3D-печати домов, внедрение строительной робототехники, а также
технологии внешнего модульного строительства, которые позволяют избегать расходов из-за погодных условий во время строительства, расходов на транспорт, проживание строителей и так далее. В качестве строительных материалов все более популярными становятся альтернативные экологичные материалы и материалы, повышающие показатели прочности. Например, самовосстанавливающийся бетон, биопластики, биопена, композиты с мицелием, инновационные материалы с аэрогелем, графеном, углеродные композиты, гидрокерамика и многое другое.
Это лишь несколько из современных ниш, которые имеют огромные перспективы роста в ближайшем будущем, а значит - инвестирования в настоящем».