Главная » Архив материалов » Новости » XXVII Международных Рождественских образовательных чтений

03.11.2018

XXVII Международных Рождественских образовательных чтений


В президиуме пленарного заседания находились епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, начальник Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Марат Хисамеев, руководитель управления общего образования Министерства образования и науки РТ Тамара Фёдорова, заместитель председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан по взаимодействию с официальными органами Ильфар хазрат Хасанов, первый проректор Казанской православной духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев), заместитель директора НОЦ РТ по развитию исламского и исламоведческого образования ИМО КФУ Руфия Мухамадеева, секретарь Ученого совета КазПДС, заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин, профессор протоиерей Алексий Колчерин.
      С приветствиями словом  выступали  почетные гости XXVII Международных Рождественских образовательных чтений.
Участниками съезда стали настоятели приходов Казанской епархии; руководители направлений по социальной, молодежной, миссионерской и катехизаторской деятельности в благочиниях; директора и преподаватели воскресных школ; педагоги общеобразовательных учебных заведений, представители общественности, а также  Руководитель  пресс-службы "ЖЕНСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ”  - " ХАТЫН - КЫЗЛАР ИНИЦИАТИВАСЫ"  Ершов Василий Александрович.

Общаясь с представителями республиканских средств массовой информации, владыка Феофан отметил важность правильного понимания той темы, которая стала главной в повестке дня съезда:
«Сегодняшний форум — это возможность, в первую очередь, сравнить то, как понимает слово “свобода” современная молодёжь и то, как понимается это с точки зрения Православной Церкви и других здоровых сил нашего общества. По моему твердому убеждению, свобода всегда идёт бок о бок с ответственностью. И не случайно, что эти два слова легли в название нашего сегодняшнего мероприятия.
Свобода — это ни в коем случае не произвол. Это в первую очередь готовность осознанно отвечать за свои поступки. Особенно это касается ответственности, в том числе, в тех источниках информации, которыми сегодня пользуются молодые люди — Интернет и социальные сети. Именно там, в свободном и анонимном Интернете, тот самый “керченский стрелок” и научился изготавливать бомбы для осуществления своего ужасного замысла, и нашел всё, что ему было необходимо для изготовления.
Эти проблемы — общие для всего мира. Совсем недавно я был участником большого международного форума в Дубае, где эти же вопросы были среди главных в рамках повестки дня. Это общая для всех беда, и она требует четкого понимания, что же есть свобода и где она заканчивается. Если человек свободно высказывает свои мысли на просторах Интернета и несёт в этих мыслях добро и свет, то у него нет причин скрывать свое имя. Но если он несет зло и от него требуют авторизации, требуют показать себя, это почему-то сразу воспринимается как попытка ограничить человеческую свободу. Это неправильно.
Если к вам на улице подходит человек в камуфляже и маске, с закрытым лицом, вы, не зная его намерений, инстинктивно будете его опасаться и будете очень осторожны в общении с этим человеком. Ведь прячет лицо лишь тот, кто хочет, чтобы его не узнали. Я считаю, что должны быть законодательные нормы, которые пресекают такую свободу, и это ни в коем случае не пресекает свободу общества в целом, но лишь защищает от возможных трагедий, защищает наше будущее, нашу молодежь.
Региональные Рождественские чтения одновременно проходят более чем в 130 епархиях Русской Православной Церкви и служат подготовкой к всероссийскому этапу форума, который будет проходить в Москве с 27 по 31 января 2019 года. Форум посетят все епархиальные архиереи, а также сотни делегатов из всех епархий Русской Православной Церкви.

Категория: Новости | Дата: 03.11.2018 19:18